Ansonica

Ansonica 100%

L’ansonica, già noto in Sicilia con il nome di inzolia, è tra i vitigni autoctoni più antichi della Sicilia e da qui sarebbe arrivato sulla Costa Toscana e nel suo Arcipelago ad opera delle navi mercantili greche.

L’ansonica beneficia di climi caldi e siccitosi che permettono il raggiungimento della piena maturazione di questo vitigno tardivo caratterizzato da acini grandi e dalla buccia spessa, per dare vini secchi ed asciutti.

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Degustazione

Aroma, sapore e profumo

Tasting notes

Offre profumi agrumati e fruttati, di pesca bianca, rinfrescati da note più vegetali, di erba appena tagliata.

La bocca è avvolgente e ben sostenuta da una spina acida che regala un finale fresco e brillante.

Bicchiere di vino bianco PETRA

Metodo di produzione

Il metodo di produzione è rigorosamente teso alla difesa della connotazione territoriale.

Da ansonica in purezza, vitigno tardivo noto in Sicilia con il nome di inzolia che beneficia di climi caldi e asciutti, un vino che esalta le caratteristiche dell’uva grazie a una vinificazione in acciaio dopo la pressatura soffice delle uve.


Vini Petra

  • Nome di un insediamento etrusco di antichissima origine, Hebo rimanda alle radici storiche di Suvereto.
  • Il nome del vino proviene da un’antica tradizione orale che identifica il toponimo della vigna da cui proviene.
  • Alto rappresenta una delle espressioni più marcate del territorio, le cui caratteristiche si esprimono in maniera netta attraverso un vitigno, il sangiovese.
  • Un vero e proprio cru da cui provengono le uve merlot con cui si produce il vino.
  • La vigna da cui provengono le uve di cabernet sauvignon giova del rapporto equilibrato tra la componente argillosa e lo scheletro.
  • Colle al fico è uno dei migliori cru aziendali e prende il nome dal toponimo della vigna da cui provengono le uve syrah con cui viene prodotto.
  • Simbolo stesso del progetto, tanto da portarne il nome, Petra racconta storie antiche con parole nuove.
  • Vino prodotto da una varietà da sempre usate in Toscana per la realizzazione di grandi vini da meditazione.

Vini Belvento

  • Un vermentino vinificato in purezza, per esaltare la natura morbida e fruttata tipica di questo vitigno che qui, nella maremma Toscana, ha saputo esprimere caratteri distintivi e unici.
  • In questa parte di Maremma Toscana il viognier può esprimersi al meglio grazie alla mineralità dei terreni che presentano banchi compatti, calcarei ed uniformi.
  • L’ansonica, già noto in Sicilia con il nome di inzolia, è tra i vitigni autoctoni più antichi della Sicilia e da qui sarebbe arrivato sulla Costa Toscana e nel suo Arcipelago ad opera delle navi mercantili greche.
  • Grenache: il quarto vitigno più coltivato nel mondo. Un vitigno che in Maremma, terra soleggiata e ventosa, raggiunge maturazioni ideali per la produzione di vini rosati corposi, sapidi e con una grande complessità aromatica.
  • La Toscana è patria elettiva del cabernet sauvignon e la Maremma Toscana settentrionale è una delle zone più vocate alla sua coltivazione.
  • Il vitigno sangiovese ha origini molto antiche. Come tale è conosciuto fin dal 1500, ma la sua genesi è probabilmente molto più remota e risale ai primi insediamenti degli Etruschi e dei Romani che qui coltivarono la vite.
  • Il ciliegiolo è un vitigno che si è diffuso nel centro Italia partendo dalla Toscana, autoctono e geneticamente legato al sangiovese.

Olio e altri prodotti

  • L’olio prodotto è ricavato da 2000 olivi situati in località San Lorenzo, nel comune di Suvereto, a 120 metri d’altitudine, su un terreno argilloso di 10 ettari. Le olive da cui viene ricavato appartengono tutte a varietà autoctone della regione, i cultivar Leccino, Frantoio, Moraiolo e Pendolino.
  • L’Uliveta di Mariella è infatti il frutto della passione per l’olivo e dell’importanza che viene attribuita all’espressione più diretta e genuina dell’olio attraverso una grande attenzione ai minimi dettagli, se pur concentrati in una piccola porzione di terra.

Petra Wine



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